新華社北京3月21日電 馬航失聯航班仍無下落,整個事件迷霧重重。新華社記者就此聯繫到熟悉波音777機型的國際航空專家,請他們就客機緊急定位系統關鍵字排名問題進行解讀。
  當飛機發生劇烈撞擊或觸水,有兩類相關裝置可以記錄或傳出應急信號。首先是飛機的緊急定位發射器(ELT)。如果飛吳哥窟機是正常降落,ELT自然不會打開;當飛機受到巨大外力撞擊或觸水時,這個一般位於機身後方的裝置會自動開啟併發射信號,持續時間一般不少於24小時,國際衛星搜救組織的衛星系統可以接收信號。
  一位關鍵字行銷美國西雅圖熟悉波音777機型的專家告訴記者說,根據他的飛行經驗,飛機即便在空中破碎,給衛星傳遞信息的ELT也可能按照原定方向在空中飛行一段時間,“至少半個小時應該沒有問題,因為這個盒子並不重,只有幾磅”(1磅約合0.45公斤)。
  然而,外力撞擊的動力學原理是十分複雜的,ELT無法被開啟的情況是存在的。此外,當ELT沉入水ssd固態硬碟中,其發出的信號還有可能被飛機殘骸覆蓋屏蔽,讓衛星難以收到信號。例如2009年失事的法航AF447航班,找不到ELT信號是導致客機黑匣子在事故發生後兩年才找到的主要原因之一。
  當飛機觸水時,其黑匣子中的水下定位信標也會自動開啟。飛機中一般裝有兩個這種SD記憶卡信標,分別位於黑匣子的飛行數據記錄器和駕駛艙語音記錄器中。
  英國專業咨詢機構“國際航空局”首席技術經理保羅·布魯克介紹說,水下定位信標會發射37.5kHz的脈衝信號,這種信號不會被衛星接收,只有距水面1英里(約合1.61公里)的高度內才能收到此信號,因此只能被飛機或艦船接收到,黑匣子的電力能支持信標工作的時間在30天左右。
  在1985年印航182號航班遭炸彈襲擊的空難中,由於信標的頻率發生了變化,讓搜救人員一度忽略了後來被證實是由水下定位信標發出的信號。  (原標題:熟悉波音777機型的專家詳解失聯飛機緊急定位系統)
創作者介紹

oljgmcozgkv 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()